Гальванизация

Гальванизация

Общая информация о технологии

Гальваника – распространенная технология обработки металла. Она является электрохимическим процессом, в котором задействована сама деталь, подвергающаяся обработке, электрический ток, два электрода и электролит.

Под электролитом следует понимать специальную токопроводящую жидкость, которая под действием электричества выделяет металлические молекулы. Молекулы оседают на обрабатываемом изделии, образую на его поверхности тонкую пленку.

Преимущество гальванического покрытия в том, что оно не просто наносится металлическим слоем, а образуется путем проникновения молекул в верхний слой детали.

Необходимость процедуры

Гальваническое покрытие применяется в самых разнообразных целях. К примеру, для гальванического хромирования требуется нанести слой никеля на поверхность изделия. Чаще всего гальваника применяется для повышения декоративных и защитных качеств детали. При помощи гальваники можно также создать точную копию изделия даже с наиболее сложным рельефом – такой процесс называется гальванопластика.

Гальваника также позволяет реализовать цинкование черных металлов. В этом случае на поверхности изделия формируется цинковый слой, многократно повышающий его устойчивость к воздействию коррозии. Обработанные таким способом металлические изделия можно долго использовать в условиях постоянного контакта с водой (соленой, пресной) и повышенной влажности без потери первоначальных свойств.

Цинкование применяется к трубопрокатной продукции, в обработке различных емкостей, элементов конструкций (опорных, кровельных, строительных), обеспечивая электрохимическую и барьерную защиту металла. Гальваническое покрытие хромом и никелем позволяют усилить не только коррозионную устойчивость, но также повышает износоустойчивость и твердость поверхности детали, обеспечивает её эстетическую привлекательность.

Особенности выполнения

Чтобы понять суть гальванической обработки, необходимо более детально рассмотреть сам электрохимический процесс. Обработку изделия, при которой его поверхность покрывается тонким слоем металла, можно условно разделить на несколько главных этапов.

  1. Сначала следует приготовить электролитический раствор. Его состав всегда индивидуален и должен соответствовать конкретному случаю.
  2. Далее два анода, которые подключены к положительному контакту источника постоянного тока, погружаются в подготовленный электролитический раствор.
  3. Теперь следует поместить в раствор обрабатываемое изделие, расположив его в центе анодов и подключив к отрицательному контакту источника постоянного тока. В этом случае готовое изделие выполняет функцию катода.
  4. Последним этапом сформированная электрическая цепь замыкается.

В образовавшейся электрической цепи начинают протекать характерные гальванические процессы: под воздействием электрического тока выделяющиеся из раствора электролита позитивно заряженные металлические частицы стремятся к изделию-катоду с отрицательным зарядом, в результате оседая на его поверхности и тем самым формируя очень тонкую металлическую пленку на его поверхности.

Преимущества обработки

Среди самых важных преимуществ гальванической обработки металлоизделий выделяют следующие:

  •  гальваническое покрытие беспрепятственно применяется к деталям даже с наиболее сложной конфигурацией
  •  покрытие, сформированное при помощи такой технологии, всегда имеет очень высокую плотность и равномерную толщину;
  •  гальваническое покрытие имеет высокую адгезию с самой обрабатываемой поверхностью;
  •  при условии строгого соблюдения технологических требований, сформированные гальванические покрытия имеют наиболее высокие в сравнении с прочими распространенными методами обработки декоративные и защитные характеристики;
  •  гальваника позволяет свободно регулировать толщину наносимого металлического слоя.